我有一张许嵩歌的CD,我的QQ签名是“爱小嵩”,我的手机里许嵩的歌有一大页,我曾经说不喜欢他了,我曾经因为某些人在网上骂他的某首歌学周杰伦而讨厌那首歌。
我还记得最开始听的是《玫瑰花的葬礼》,我还记得初中我在同学录上最喜欢的歌手那一栏写着许嵩,我还记得我在班里教过他的《千百度》,我还记得我为他的《南山忆》写过一些字,我还记得那篇很有名的《许嵩,音乐是最澄澈的风景》我看了很多遍。
从初中到现在,听过无数的歌,大多都已忘记名字和旋律了,可一提起许嵩,一大串的歌名不假思索地涌出来,只要是听过的便可以立刻回忆起来。可以说许嵩的歌声陪伴我度过了初中。
我清楚地记得,初一的某天,午睡得迷迷糊糊的我的耳朵里被同桌塞上了一只耳机,玫瑰花的葬礼开头钢琴弹奏的旋律一下就涌入耳朵。似乎是从那时起,就喜欢上他了吧,那时总是觉得,他的歌这么好听,应该没人不喜欢吧!
在无数个夜晚,MP3里都有这样的声音,或深情,或懒散,但每一首歌都有它背后的故事。
我一直认为,他的歌是有一种魔力的,可以让人在听的时候产生共鸣。我觉得这就是纯粹的音乐,清新中夹杂着不流俗,那些千篇一律的情情爱爱以及俗不可耐的歌曲从来都只是流行一时,属于它的时期过去后,谁还会记得一个字呢?
只要你的心够安静,便能从他的歌曲里听到什么,简简单单的。我并不是说许嵩的每一首歌都好,我真正喜欢的还是那些古风歌曲。其实看待一首歌的好坏很难,在如今的社会,还有多少人肯停下来,认真地听一首歌呢?
上了高中以后,就很少听他的歌了,只是每次广播里播他的歌都会一愣。
我以为我已经不喜欢他了。那段时间,心情不好的我听着一些声嘶力竭的充满噪音歌,最喜欢的便是架子鼓所发出的震撼。半睡半醒之间,顺序播放到许嵩的歌,我沉默了。
一首首地换着,我不知道自己什么时候收集了这么多许嵩的歌。
今天,在车上听着《半城烟沙》,听着《千百度》,听着《南山忆》,视线忽然就模糊了。
许嵩,感谢陪伴我那么久的人是你,因为你的歌声,才有了我完整的回忆。
愿你可以一直走下去。