高三记叙作文:我爱的栀子花
门口的栀子花终于开了,在你离开的第二年……
“妮,来,我们把这棵花种子种下去,等你长大,花就开了。到时候姨给你做花糕。”“姨,我什么时候才能长大,花开的时候吗?”“对呀!等你长大,姨就可以做美味的花糕给你吃,比外面卖的还好吃。”“姨,我真想马上长大,吃你做的花糕。”“傻孩子,那也要等花开呀!”“那花开的时候,你还在吗?”“傻孩子,我走去哪呀?等它开花,给我的妮做糕点吃。”
那时候我埋下了一棵栀子花种子,种下了不离开的愿望。
“姨,树发芽了,长枝了。”“妮,你要记住每天给它浇水哦!”
“姨,为什么你不浇呢?”“因为姨要去一个地方,过一阵子就回来了,所以妮要乖,学会独立,要给花儿浇水。到了考验我们家妮的时候了,我知道我家的妮最乖了。”“姨,你要去多久?”“妮呀,等你变独立了,我就回来。”“嗯,姨,我保证乖,你一定要回来哦!”
那时候,我总坐在门口的台阶上望远方,陪伴我的是那棵发了芽的栀子树。
“姨,你终于回来了。”“对呀!姨知道妮最乖,独立自主,所以姨回来了。”“姨,为什么你的头发变得那么短”“额……因为姨觉得短发好看呀”“姨,太丑了,我还是喜欢你的长发。”如果时光可以倒流,我一定不会说出那句话,我会望着你的眼睛,抱着你的腰说“对,你是最美的,我心目中永远也没有人比得上你。”
“妮,姨又要走了,你一定要继续乖乖的哦!”“姨,你真的不陪妮了吗?”“我的妮长大了,懂事了。”“姨,你不是说要给我做花糕吗?你不是说我长大了就可以吃到你做的花糕吗?”“妮乖,姨回来就给你做,还有这次期末考试,你考个好成绩哦!”“嗯姨,我一定会努力的,你一定要回来哦。”
那时候,陪伴我等待的依旧是门口的栀子树,不过,听奶奶说,再过一两年它就开花了,我满怀期待……
“妈,你告诉我,这不是真的。”“妮,你要听话,你姨她,真的走了。”“不,我不相信,姨说他会回来的,还要给我做花糕呢?”“妮,你冷静点,你这个样子,你姨在地下也不会安心的。”“妈,你们骗我对不对,爸,你告诉我呀!是不是妈骗我。”“妮,爸也知道妮心里不好受,可……”
这时候,栀子花越长越高了,明年它要开花了,可我依旧没等到你。
花开花落,如今我长大了,我都会自己做花糕,很好吃,好吃到涩,吃了会流眼泪,我也不知道为什么。我只知道,我等的那一个人,她还没回来,我得继续照顾好这课树,一棵寄托我十多年梦想的树。
门口的那棵花昨夜谢了,昨夜下了一场大雨,我做了一个很长的梦,梦到你给我做花糕,很甜,吃了不会流眼泪,我吃得好开心,也很幸福……
天国的姨妈,你的妮长大了,懂事了,栀子花长得特别好,也特别香。我依旧喜欢在门口的台阶上遥望,只是,我不再等得到你。