夜幕低垂,我静静地仰面观天,一弯月牙在云彩后若隐若现,它不曾理会我注视的目光,只是冷冷清清地悬在空中,带着一丝淡然的清冷与隐隐的无奈。
良久,凉风习习,我对着这轮淡雅的金黄长叹一口气,思绪飘回到三年前,那时美人在怀,尽享着人生快乐之时,宋军却攻克了金陵,这一切都来得太唐兀了,如果一切都能重来,我想,我再也不要做贪慕虚荣的浮云,高高在上,自以为是了吧!
可如今,看着庭前的花开花落,我不禁神伤了,想起了我的周皇娥。犹见其翠钿金钏,瑶簪宝珥,鸾带绣履,而此时伴在我身上的,仅是一支制工粗糙的骨笛和一身难御寒风侵袭的粗布衣。
“呜呜……”一声低沉悠扬的清笛声悠然响彻整个略显凄清与空幽的山谷,似是在诉说着身世的悲凉。
“春花秋月何时了?往事知多少。”一曲罢,我轻抚着笛身,淡淡地吟唱道。如今,满地的残花就像一位暮垂的老人般,迟迟不语……
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”深邃的苍穹,渐渐浮现出一个蹁跹的倒影,那不正是我的爱妾周皇娥么?只是此时的她早已远离了这个世事变幻无常的尘俗了……
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”我颔首静静地凝望着这轮弯月,心中竟泛起了点滴惆怅的涟漪,经过此番遭劫的我,终是看清了世俗的鄙陋和浑浊,看清了不违本性而大有作为的希望是多么渺茫……
刺骨般的寒风使我不禁打了一个冷战,后面传来了阵阵琐碎的脚步声,我蓦然一回首,便看到了身后此时正站着一位端着一杯飘着浓香氤氲浊酒的侍人,而他身后,都是些昔日里对我信誓旦旦地说着“忠心不二”的大臣,而如今,他们的脸上无一不表现出怜悯,嘲笑,带着幸灾乐祸的表情。
旁人知道,我也知道,这正是赵光义赐予我的毒酒。纵使下场是这般的凄惨,我也还是好爽地举起酒杯,对月笑问道:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”随即我释怀一笑,抿了一口酒,心不由想到:“或许这会是一种最好的解脱吧……”