写景作文:【优秀作文】大公鸡
放学后,我推开门,看见父母从市场上买了一只大公鸡。
它红色的鸡冠花像一朵盛开的鸡冠花。眼睛虽小,但亮晶晶的,嘴又尖又硬,啄声“咚咚”,身上的羽毛洁白如雪,腿粗,爪尖。
(描写生动,如见其形,如闻其声。多么漂亮强壮的公鸡啊。)
到了吃饭的时候,大公鸡带着“孩子”来了,“孩子”们争先恐后地抢米粒,大公鸡站在一旁,却舍不得吃。当它得到一些米粒时,它会“咕咕”叫母鸡和小鸡来吃。吃完后,他领着鸡去找吃的。
多么善良的“父亲”,这样的场景令人动容。)
晚上太阳快落山的时候,公鸡让别的鸡先进窝,自己守在门口,像个统帅。公鸡睡着的时候很可爱,还会打呼噜。其他动物听到它的声音都吓得不敢靠近。
醒着的时候是威严的,睡着了还是凛然不可侵犯的。)
嘿!公鸡在打,好潇洒!挺起胸膛,昂起脖子,头上的大红冠颤动着,墨绿色的尾巴高高翘起,一会儿站在地上,一双有力的黄色爪子,一会儿潇洒地看着我,像个威武的“男人”。
怎么不像个威武的“男人”有“挺胸”“抬头”“翘尾巴”之类的手势?)
每天清晨,天刚蒙蒙亮,公鸡就昂起头,挺起胸,放开嗓门,叫着“哇,哇”,把睡梦中的我吵醒。仿佛在说:“大懒虫,天亮了,起床上学去。”我一听到它的叫声,就赶紧穿上衣服。自从有了这只大公鸡,我每次上学都很准时。
(公鸡很勤劳,每天按时叫醒沉睡的“我”。真的是贡献很大。)
每天,当我放学后完成作业,我做的第一件事就是喂公鸡。抓了一把玉米喂它。它警惕地啄着,抬起头,不时发出“咕咕”的叫声。然后爸爸让我切一些菜叶拌玉米面喂它,不一会儿它就吃光了。妈妈剪了菜叶喂他,他又“咕咕”叫了起来。公鸡吃饱后更是精力充沛,一会儿在地上走,一会儿在木板上跳,拉起屎来自如。我妈看到她打扫过的地板脏了,气得大叫:“弄死它!”我恳求说:“公鸡那么漂亮,不要杀它。让它和我们一起过年。”爸爸说:“我们把一个苹果筐空出来,做个家吧。”于是我妈就不喊杀我了。就这样,日复一日,我们和大公鸡建立了深厚的友谊。
(勤奋认真的公鸡有时也会调皮捣蛋,犯一些错误。真的是“人无完人,金无足赤”。为犯错的大公鸡求情,爱会跃然纸上。)
从那以后,我每天都打鸣,或者出门上学,或者帮妈妈做家务。现在公鸡成了我的“活钟”。
(公鸡是“我”的“活钟”,比喻很妙。)
春节过去了。虽然盛宴少了一顿美餐,但公鸡给我的精神生活增添了不少乐趣。
人和动物的感情有多深!)
[简短评论]
公鸡就像一位慈爱的父亲。每当他吃饭的时候,他总是站在旁边看着孩子们吃饭。这一幕不禁让人想起父母对自己的关爱。这样的描述让公鸡充满了灵性和吸引力。大公鸡也调皮,爱玩。看它玩的时候,挺胸抬头,昂着脖子,尾巴高高翘起,有力的爪子拍了一会,大摇大摆的停下来看了一会。这样的举动是多么“威武”啊!在作者与公鸡相处的日子里,他深深地爱上了公鸡,公鸡的一举一动在作者眼里都是那么的可爱,于是这份亲情在作者的笔下悄然流淌。