自从看了鲁迅先生的文章,我就迷上了绍兴。今年中秋节,爸妈带我去了鲁迅的故乡& mdash& mdash绍兴。
首先,我们来到了著名的百草园。让我目瞪口呆的是,这里是百菜园而不是百草园。只是一些种在花园里的蔬菜。我喃喃自语道:& ldquo我们走错地方了吗?& rdquo我妈笑着安慰我说:& ldquo其实世界上很多景观都是这样的。似乎虽然并不稀奇,却因为名人的活动而收获了独特的灵魂,进而有了别样的风景。& rdquo妈妈拿出手机说:& ldquo让我来看看鲁迅先生是如何描述白草园林的!& rdquo很快,妈妈给我带来了一篇有趣又充满活力的课文& ldquo绿色的菜地就不用说了,光滑的石柱,高大的皂荚树,紫色的桑树;不用说,知了在树叶中歌唱,胖黄蜂躺在菜花上,轻佻的百灵鸟突然从草丛中飞进天空。就在短短的泥墙周围,乐趣无穷。尤玲在这里唱歌,蟋蟀在这里弹琴& hellip& hellip& rdquo我们沿着小路绕着园中的菜地走了两圈,寻找王老师提到的石景兰、皂角树之类的东西,证明了游览中并没有什么乐趣。突然闻到一股说是臭的味道,却让我流口水。& ldquo油炸臭豆腐!& rdquo我冲出家门,沿街叫卖绍兴特色小吃。我要的是臭豆腐,好吃,又脆又嫩。真的很过瘾。茴香豆咀嚼时有一种令人愉快的气味和味道。
从鲁迅故居往东走,过了一座小石桥,就是寿家台门。我们来到了著名的& ldquo三潭印月& rdquo。鲁迅的座位在图书馆的东北角。是自备的硬木书桌,有两个抽屉,右上角确实刻着一寸见方& ldquo早上好& rdquo字,听说鲁迅有一次上学迟到,被寿老先生狠狠批评了一顿,才刻了这个字,以资勉励。这让我想起了我背诵的鲁迅名言& ldquo时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。& rdquo三潭印月景区擅长做文章。每天定时安排一位身穿长衫、头戴瓜皮帽的老先生,扮成寿吴京来的老先生,然后邀请所有游客装扮成学生,再现当年私塾上课的情形。我们去的时候正好赶上演出,我饶有兴趣地看着。
虽然这次旅游我没有看到什么奇特的自然风光,但正如我妈说的,虽然并不稀奇,却因为名人的魅力得到了自己独特的灵魂,才有了别样的风景。