宽容是什么?“百度”给我的解释是“宽厚能容忍;包涵、原谅、不计较。”如果每个人都能学会宽容,宽容待人,这个世界将会更加和谐、美好。
“宽厚能容忍”,我认为容忍的程度是因人而异的,这要看个人度量的大小。
红军三军团总指挥彭德怀等三十多人前沿察看地形,传令军手执红旗边跑边喊让路,只有一个战士坐着不动。彭德怀见人挡路便喊了几句,战士站起来朝彭德怀就是两拳,彭德怀总司令让过他匆匆赶路。事后,传令兵捆来那个战士见彭总司令,彭总司令让他回去。战士自知闯祸,心里害怕,见彭总毫不在意,深受感动,后来逢人就说:“总司令真是度量宽宏呀!”从这件事中可以看出彭德怀总指挥是一个“宽厚能容忍”的人,他是个懂得宽容的人。如果彭德怀总司令不懂得宽容,那么这个战士不知道会受到怎样的惩罚。正是因为彭总司令的宽容,才让这件事烟消云散,这个战士也没有受责罚。
“包涵、原谅、不计较”,从字面上看,也许是因为一些小事,才“包涵、原谅、不计较”,但是这些小事也能体现出宽容,不为小事斤斤计较。
有一次,理发师在给周总理刮胡须是,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措,但周总理并没有责怪他。这虽然是一件小小的事情,但却让我们看到了周总理身上的美德——宽容。如果周总理不懂得宽容,那么这个理发师可能会被责骂一顿,甚至丢了工作。但是周总理却没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”周总理用宽容对待理发师,使得这件事和平解决。
如果每一个人都懂得宽容,学会宽容并且宽容待人,那样就可以让很多不必要的纠纷得到化解,人与人之前能少一点矛盾。宽容是宽容者与被宽容者和平共处。
但是,如果一个人没有宽容,那么没有被宽容的人可能不会好过。
一次,慈禧太后与一位大臣下棋,那个大臣无意中说了一句:“臣吃了太后的马。”太后勃然大怒:“你吃哀家的马,哀家杀你全家!”于是,这个大臣被满门抄斩,惨不忍睹。其实这件事,如果慈禧太后宽容一点,大臣全家也不至于落得个满门抄斩的下场,毕竟只是小事,下棋而已。
若是这世上每一个人都懂得宽容,学会宽容,给别人多一点宽容,那么这个世界会更加和谐。