相信许多人都喜欢看电影,特别是看到男主女主情窦初开,就会在开始期待——怎么还不表白呀,怎么还不牵手呀,怎么啥动静也没有啊?当我在看《沉静如海》这部电影的时候,心情亦是如此。每每看到男主女主共处的镜头,我就会在想,怎么还不说话呢?
很遗憾,这部电影真的有点特别,男主女主的对话很少,不对,应该是说,基本没有!女主对男主说的唯一一句话,便是在片尾,这句话过后,便是永别。
故事发生在二战期间被德国占领的法国,一个法国家庭的居所被指定为一位德国军官的暂居处。在这个法国家庭里面住着的,只有女主与她的爷爷。当她和爷爷一同在担心家里将会住进一位多么残暴,甚至危害到自己人生安全的侵略国军官的时候,这位军官,却在一个意想不到的夜晚,以友好礼貌的态度,来了。即使这位军官再怎么友好礼貌,女主与她的爷爷都始终没有和军官讲过话。军官每天晚上回到自己的住处,都会非常有礼貌的像女主和她的爷爷问安,并时不时透露自己的心声,同他们讲述自己的过去。然而每一次,女主和她的爷爷都在假装做别的事情,假装没有听见军官的话。
然而我觉得,此时的女主的心门一定有被军官温暖的语气打开一条缝隙,即使她在如何隐藏自己,但其实军官的每一句话,每一次讲话的语气,她都已悄悄地记在了心里,记在了那颗早已波涛汹涌的心里。也许电影的名字就是这么来的吧,沉静如海,表面上,女主并没有被打动,甚至是冷漠相待,但是其实,女主的心里早已为军官波涛汹涌。
虽然男女主角的对话少得可怜,但是他们的情感却无一不从他们对视的眼神和肢体动作中透露出来,这种很考验演技的内心戏,在这场电影里面被演绎的淋漓精致。
在电影的最后,男女主角并没有在一起,甚至女主角后来还成为了反抗德国联盟之中的一员。这是让这部电影更加有深意的一点。即使男女主之间萌生了朦胧的爱意,但他们并没有在一起。站在女主的角度来讲,这也是一种对国家的忠诚,不仅是女主,男主也为自己国家的事业而做出了巨大贡献。他们都表现出了对国家的忠诚与贡献,这种精神在二战期间是十分被需要的,因为有了他们,战争才能尽早结束。
在我看来,这部电影蕴含了许多不同角度的美,这部电影与现在的许多青春电影比起来,已算是珍稀之物了。现在的许多电影,内容被直白地表达出来,毫无美感,过分纠结于两人之间的情感,悲欢离合,却忽视了最本质的纯真。许多的青春电影都有着不现实的结局,然而《沉静如海》的结局,最现实,最合乎常理,但也是最令观众惊讶的。若是这部电影中的两个人真的走到了一起,反而会打破电影营造出来的含蓄美,之前的精彩的心理刻画也会付之一炬。
我觉得现在的电影应该要多向此类电影学习,不是在一起了,皆大欢喜,就是最好的结局。留下少许遗憾,或许能给观众留下更多的想象空间,也使电影不失意犹未尽之感。