刘邦,一个小小的泗水亭长,为什么能一步步走向汉高祖呢?那一定有他的过人之处,可为什么现在大多数的人评价刘邦时总是贬过于褒呢?这一定也有他的不可取之处。
我们刚刚学了的鸿门宴和过去听过的大风歌,都朦朦胧胧的在我的心里留下了一个与常人不同的,有血有肉的刘邦。
深处时代的大熔炉中,前有陈胜吴广,后有项羽项梁,为什么单单只有刘邦能够做到攻打咸阳灭大秦,建立汉室王朝呢?这就昭示了刘邦的不同寻常。刘邦是泗水的亭长,更是一个斗字不识,酗酒粗鲁的老混混——起兵反秦时他早已46岁高龄。就是这个看似毫无灭秦潜质的小停航,开创了中国历史上显赫的汉室王朝。
刘邦虽然斗字不是,却有着非凡的资质,别人的理论和劝告,他总能在第一时间弄清楚是什么意思。换句话说,刘邦就像一张白纸,赢得无数名家前来挥毫泼墨,而这些名家正是那一批又一批心甘情愿辅佐刘邦的张良、曹参、萧何、韩信、郦食其等谋士。刘邦虽不懂军事,但他有良好的悟性和资质,并且非常愿意听从谋士的意见。于是,谋士们纷纷跟从刘邦。从另一个角度说,谋士们也是为了使自己的才能或是人生价值得以体现,这是刘邦成功的又一原因。
除此之外,刘邦有很好的心态,在处于对自己不利的条件下,他冷静执着,乐观自信,从不想着失败。这与陈胜吴广“等死,死国可乎?”的自卑和项羽“此天亡我,非战之罪”的自负有着本质的区别。他的自信是理智的,遵从时代大背景的。这是刘邦成功的又一大原因。
在各种因素中,刘邦被推到了历史舞台的前沿,最终称王称帝,有人说他老奸巨猾,有人说他胜之不武,但难道这不是历史发展的必然吗?相比刘邦和相遇而言,从一开始,刘邦就占据了上风。而兵力的悬殊只是一种表象罢了。从鸿门宴中我们可以得知,刘邦有张良樊哙以死相拥,而项羽的谋士范增却“南向坐”,其地位还不如告密的叛徒项伯。鸿门宴后,刘邦回营做的第一件事就是杀了告密者曹无伤。从这其中我们可以清楚地看到刘邦和项羽的的性格差异。就个人道德而言,大家都认为项羽是个完美大英雄,而刘邦就是个市井无赖。但大家别忘了,项羽坑杀了秦地20万的士兵,为了当西楚霸王,流放了楚怀王熊心,所到之处烧杀抢掠,虽为霸王,却失尽天下民心。而刘邦重用天下贤士,论功行赏,进关中时秋毫无犯,所以楚汉相争,刘邦胜。
我们不妨这么看,项羽在争霸中因自己的性格失败,他的行径何尝不是一个市井无赖的所作所为?而刘邦礼贤下士,善待降民也可以说是一个英雄的行径了吧?性格决定成败,也许若干年以后的乌江边上,项羽撑着小船回到了楚地,东山再起,杀了刘邦,也说不定会有另外一个刘邦把他打倒……总之无论如何,刘邦就是从一个无赖混混成为一代帝王了。他就是成功了。真实的刘邦到底是什么样子,也从刘邦死的那时起就再也没人知晓了。但它的成功因素却永远值得千年后的我们去深思,作为屌丝逆袭成功的典范之一,他绝对有值得我们的学习之处,毕竟,君子生非异也,善假于物也。