高一记叙文作文:追我的人
南一 K一12 黄心萍-----------------  带着旋律的钟声敲响了2014年的第一天,我将头探出窗外,新年,冬夜的寒冷依然被驱逐。
抬头看见钟楼流泻出光亮,或许平时就是这样亮着的,但我只是猜测,没有那样留意过生活吧。一分钟后我回到房中,倒下拉上一床被子就准备睡觉。许久过去了,可能是新年到所带来的激动使我了无睡意。突然,房门被打开,母亲的头探了进来:“不关灯怎么睡觉?”我一动不动地望了望天花板的光源,迟钝了许久,“啪!”母亲干脆地按下开关,又是“啪”地一声,门合上了,迅雷不及掩耳,而我终于反应到:我是忘了关灯了。
房间里只剩下窗帘和逃进的一丝柔光,像夜下白莲宁静绽放着,我感觉到安心和睡意,母亲说过:“关灯睡觉才容易睡着。”好像母亲一直影响着我。
2005年,刚来到城市上小学一年级,只有母亲和我,两个人住在租的房子里。我没上过幼儿园,刚开始的考试就是不及格,而别人都是清一色的100分和90分以上,母亲白天上班,晚上就一个字一个字地给我指,好在她给我生了个聪明的脑袋瓜子,小学知识又简单,不到一个月我就名列前茅了。夜里我们一起蜷在被窝里,你说你的童年,我说我的校园。
浑然不觉地来到2006年,又浑然不觉地离去,时常有母亲相伴的时光也在离去。为了多攒些钱,她的工作时间加长了,父亲也在附近找到工作,一家人打拼就想买套属于自己的房子,她也还认真地追着我的学习。母亲的三十岁生日在2008年奥运会前的几日到来了,我们没有庆祝,记忆里她从未过生日。那天不知为何我第一次认真地看了她的样子,瘦瘦的身材,乌黑的长发,一身中性打扮,潇洒中透着温婉,如此这般,三十岁的美好模样。
六年级的暑假,母亲教我骑自行车。刚开始我总摔,我骑得慢,母亲则跟在我车后走,从不说“摔倒了自己爬起来”的话,只是默默追在我的身后,一团暖流总追随着我,直到我骑得越来越快,身后冷了,回首她已远了,夕阳下她的发边被照耀得苍白,渐渐地她的身影缩成一个小黑点,小黑点还在跳动,人还在追,追逐那遥不可及的时光……
2014年,一半初中一半高中,笑泪交织中我度过那个分离日,翌日一早,房门被打开,“快起床!”是母亲,“啪!”和她干脆的甩门,清醒后,我感受到新生的存在。是你,一直影响着我的人,记忆中的你——潇洒中透着温婉,21岁到37岁,一直是这般美好的模样。
2015,我来了,她还在追,不曾离去。
------------------作文原题:写一个影响你的人审题:这个题目其实挺简单,但是我们语文老师说,还是有人没注意到是写“一个”,而不是“一群人”。牢骚:这篇都是真情实感来的,写第一遍之后发现字数实在太多,所以又删了一些段落重新抄一遍才交给老师,我记得那天为了修改这篇作文到快两点才睡觉,感情泛滥想到太多,满满都是回忆。