今天的饭桌是我摆的,菜是和母亲携手做的。饭桌挨着墙放着,有三个位置。桌上放着三碗饭,有四碗蔬菜。热气萦绕在房间上空,象众多三口之家一样,过着平淡的日子。不同的是,孤零零的只有我一个人在咀嚼…
母亲在大门口洗衣服。“妈!快过来吃饭,尝下我的手艺啊,每个菜都吃下!”刚做完人生的第一次菜的我,也顾不得大汗淋漓,急忙对母亲说。母亲憨憨的笑着,几缕刘海遮不住她的欣慰:“你先吃吧!我先洗衣服。”“那好吧,”我连蹦带跳的仿佛回到了童年,正准备去叫爸爸吃饭:“我帮你装好了,等下快来吃哈!”第一次主动帮父母盛饭,妈妈一定会很开心的。不料,母亲甩了甩手上的说,深深地叹了口气:“哎!不用你来盛,你自己吃!”啊?那什么咬吕洞宾啊!我这么好的时候很难找呢,不过还是要对父母好点,毕竟曾经的我让他们费心了,不过我现在依旧觉得那只是他们的杞人忧天。转念一想,母亲好像这几天都没怎么吃饭,难道?我立刻火冒三丈:“你不会现在又不吃饭吧!”母亲紧锁着眉头,气焰比我还大:“我说了胃痛,不吃饭!你让我吃饭是害我,你怎么这么坏!”“笑话!叫你吃饭还害你,这什么逻辑!”“哎哟我这条命会被你收掉,你以前总出去逃的时候怎么不叫我吃饭?你爸和我都舍不得打你,天天吃了就逃,在家跟做客似的…”母亲还没絮叨完,我便低声说:“我错了,你就去吃点呗。”如果说成绩下降和别人的鄙视是纠由自取,可父母逐渐衰败的身体则是我害人害己了。过去种的因,现在结的果啊!母亲怔住了,也许在家我从来都是小霸王,很少低声下气,她缓缓吐出一行字:“你先吃啊,要是以前…”要是以前?让我回忆过去,无异于再活一次,谁都知道,世界上没有后悔药。当许多人都在悔恨过去时,我觉得我不会,可渐渐的,发现大家成了青春同路人。       父亲躺在房间睡午觉。我粗鲁地推搡着他,咆哮道:“吃饭啊!别睡啦!”蒽?没反应!浪费表情。不管,一二三四,再来一次!“吃―饭―啦!”在我费了九牛二虎之力下,父亲依旧雷打不动。“他昨天晚上又没回来,估计没有睡觉,叫你别先盛饭吧。”门外传来母亲的声音。父亲昨晚或者是前几晚是去打牌了还是开着小车拉客赚钱云云,谁也不知道。
我还在一个人咀嚼这碗饭,眼眶湿润。蒙胧间,我仿佛看见我们一家三口幸福地聚在饭桌上。