“生活费你爸给了吗?”妈递给我一个洗好的大红苹果。
“给了。400。”我顺手从兜里掏出钱递给妈。
“怎么才给了400?不是给你说要500吗?”妈有点生气。
“我爸说最近有些事情,先给400,过几天再给。”我若无其事地咬了一口苹果,却不知道有一场大风暴即将来临。
“有事情?听他胡说!他分明就是不想给!抛弃了我们就算了,现在连女儿都不想管了!留着心思留着钱全去讨好那个狐狸精!不要脸!你现在再去要,他要不给你就跟他闹,你就不要认他!”妈歇斯底里地吼着。
我早已习惯了这种说话方式,可我还是有点为爸抱不平,想想爸虽然不是天天在我身边,但平时对我多好啊,我不想让妈那么骂爸。
“妈,你干嘛呀。我爸不是那样的人,他不是说了吗,这两天有些事,过两天再给,而且他说过两天还要给200呢。不要老把我爸想得那么坏吗,他也老想补偿我们呢。”我本希望事态能够有所转圜。
“你说什么?他就给了你这么点小恩小惠,你就开始帮他说话了!他很伟大,妈很不讲理是不是!”妈显然是怒火中烧了。
“我没有向着他……”
“没有向着他?我看你早想摆脱我了!你要觉得他好就跟他过去!”说着一甩手把我刚递给她的钱全甩到了我的脸上,“走啊!找他去啊!有本事就再也别回来!”
我惊呆了,手里的苹果嗵的掉到了地上。那慢慢飘落的一张张钱,就像我一片片破碎的心,飘啊飘,无处寄托。
我跑回房间,一把锁住门,趴在床上哭了起来,那种心痛真得无以言表。我觉得天似乎就要塌下来了,心里充满绝望。
也不知道哭了多久,似乎眼泪也没有了,就呆呆的坐在床边,什么也不知道。
好像有人敲门,我的思维像是定格了似的,什么也没想就站起来朝门走去。门开了,我也不知道是怎么开的,只觉得有一个人紧紧得搂住了我,憋得我有点儿上不来气。突然间清醒了过来,是妈妈!我的眼泪又像决堤的洪水般倾泻而出。
“霁雨,刚才是妈不好,妈也不知道刚才是怎么了。不要生气,不要离开妈!不要离开妈!”我被搂得太紧了,一句话也说不上来,只觉得肩膀湿湿的……
(十一)
说来也巧,后来爸也对我说,他那几天就是在看房子,想让我去跟他住。他还说,如果我愿意跟他住,他会为了我不惜一切代价的,哪怕再离一次婚!
说实话,有时候我真的很想搬去和爸住,因为有的时候我真得受不了妈的失去理智,可我知道那仅仅是失去理智而已,妈终究是爱我的。让我丢下本已很孤单的妈,我实在是放心不下。
面对这种感情,真是让我“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”啊!