方小玉沉静地微笑,家宜,你是否对我刮目相看?
家宜点点头。
方小玉却忽然沉默了。良久,才开始诉说。家宜,我从不在别人面前提起我的家庭,是因为我的爸爸妈妈都各自有了新家庭,他们将我丢在了奶奶家,给我生活费,可是从不关心我。我无论怎样放纵、闯祸,也并不能够引起他们的重视。我开始变得颓废,可是音乐改变了我的人生。我从音乐中得到安慰,看到对未来的希望。
家宜,我叫你来,并不是为了显示自己的才华,而是要告诉 你,人没有了理想,那么活着,就没有任何意义。家宜,你活在父母的阴影下太久,以至于失去了自己的主见。你确定以后,真的不后悔吗?青春只有一次,失去了,永远无法再重来。
家宜在心中挣扎良久,终于鼓起勇气向父母提出选文科的要求。父母强烈反对,认为学文科的女孩子,工作面窄,也不会有很高的收入。他们在意料中的反应,让家宜泄气极了。也许,根本就不应该同父母提这件事情。毕竟,自己和方不玉是完全不同的情形。