初三议论作文:敢于放弃的理由
放弃与坚守执着于变通,这是每个人都必须经过的人生的十字路口。于是,有人选择了坚守,而有人却默默地选择了放弃。世人往往过多的褒扬了那些守望者,却忽视拉那些敢于放弃的人。其实,放弃何尝不是一种勇气。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白,在面临守望与坚守的时候毅然选择了放弃。其实,他何曾不想在政治上大展身手,何曾不想为天下苍生做一些力所能及的事情,可是无奈官场险恶,清高孤傲的诗人怎么会与他们为伍!于是,在一个寒冷的冬夜,李白乘上了一叶扁舟,走出了长安城,离开了这了他所追逐的半生的名与利,开始了他后半生的漂泊。有人说,李白是不幸的,因为他所在的那个世界里,没有人能够欣赏他。而我却想说,他是幸运的,因为他从新的选择了自己的位置。历史上的皇帝与宰相有那么多,而李白却只有那么一个。
而“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的屈原,似乎就没有那么幸运了。他与李白一样,同样的满腹才华,同样的怀才不遇,而他,却在放弃与坚守之间徘徊了,犹豫了,他不知道自己应该守望楚王朝,还是应该转身离去,他的内心在挣扎,在哭泣。这一误,便造就了他后半生的落寞与颓唐。于是,同样是一个寒冷的早上,屈原,怀着悔恨的泪水,投入了汨罗江。我想,屈原的一生,不应该仅仅只是这么度过。他应该有李白那种“君不见黄河之水天上来”的豪情壮志,或有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致。也许,他会为世人留下更多诗篇。
被称为21世纪中国网络四大情歌才子之一的许嵩,曾经是一名医生,因为果断的放弃,才有了他“音乐怪才”的美称;世界民办首富、微软的创始人之一的比尔 盖茨,曾经是剑桥大学的一名学生,因为放弃,才有了他今天的网络帝国;只有小学四年级文化的郑渊洁,曾经是一名卖菜的小贩,因为放弃,才有了影响中国两代孩子的皮皮鲁与鲁西西。无数的古今中外的事实告诉我们,在人生的旅途中,不能去追逐那些本不属于自己的东西,要学会果断的放弃。我并不排斥执着,却鄙视那些明知不可以,却还是一头撞上南墙的人。每个人都有自己的位置,但也许上帝在安排你的命运时,疏忽地将你放置在了另一个地方。当你觉的失望时,请果断的放弃吧,也许,当你真正的放开手之后,你会发现,这个世界,依然是那么美丽。