学界的人一般性认为,生命的意义是为人类奉献,死后流芳百世。这样的人生死而无憾!
可我而为,人生的意义当真只是奉献?只是一条春蚕?只是文人眼中的蜡炬?古往至今,无自利之心只为他人只为人民的有几人?就算有,恐怕也只是万中仅一人罢了!
所谓人生意义,最著名的也就那么几套而已!西方的:保尔对生命的诠释,东方的谚语:“富贵不能淫,威武不能屈。”这些话,真的,在我看来,只是片面的,不实际,为什么我会这样说呢?
因为,人的本性不是这样,这是肯定的!这也是我提出这一观点的最有力的译释。每个人道理都会讲,说到做到的有几人?“生命的意义在于奉献”这种死板式的硬道理有什么用?真的能影响到现在的人吗?不,不会的!人的本性和欲望都是万变不离其宗的,吃喝玩乐,遇事推脱,这是泯灭不了的事实!这不是单单一两句大道理能打破的!
我敢说,人毕竟还是动物,只是不可能改变的,既然如此,为什么要打破人的本性,动物的本性?说和做一些所谓具有人生意义而自己不想做的事,实际上,这是在消磨青春!消耗年华!
不是每个人都那么伟大,在我看来,生命的意义不过是过好每一天,尽力做自己爱做的事,让自己的一生无憾!