从小到大,我都是奶奶带大的,无论是婴儿期、幼儿园还是小学。
我的记忆是从4岁开始的,但那时候我还不到3岁。那时候我已经上了小班。因为父母工作忙,没时间照顾我,但又不能丢下我一个人。去我爷爷奶奶家?不,离幼儿园太远了。接送不方便。于是,奶奶来到我家,带着小班接送,奶奶帮忙解决平时的早晚餐。我想我哥哥会非常嫉妒我,因为我把我奶奶从他身边抢走了。
直到上幼儿园,我们搬了新家,和爷爷奶奶住在一起,奶奶就回到了哥哥身边。但即使我们和爷爷奶奶住在一起,我还是会去奶奶家:周一到周四我跟着爷爷奶奶,每周五奶奶都会来接我和她一起过周末。
这样的日子一直持续到我上小学,由于家庭条件的改善,我们再次搬家。为了能早点吃晚饭,早上睡一个小时,外婆又搬过来和我一起住,一直到现在。
已经上高中了的哥哥舍不得离开奶奶,不久前也搬来和我们一起住了。反正有房,我也不在乎他会不会抢我奶奶的眼球,但是对于奶奶来说,她又多了一份负担,更辛苦了。但是奶奶还是温柔耐心的关心我们,做饭,做饭,洗衣服……她总是嘲笑我们的恶作剧。奶奶为我们做了这么多,可我们为奶奶做了什么呢?好像都是些鸡毛蒜皮的小事。
记得去年的一天,因为起晚了,吃完早饭就急匆匆的去上学了。直到上课时间,我才发现忘了带课本,于是打电话给我奶奶求助。奶奶及时把课本送到我手里,没有任何批评和抱怨,只是催我快点去上课。放学回家,发现那天奶奶看起来有点累,但还是笑着问我饿不饿。你在学校和你的同学相处得怎么样?开心吗?开心吗?......后来我通过我爷爷才知道,我奶奶跑去学校是因为她想快点给我送书。那天,我奶奶身体不舒服。
我记得奶奶经常问我:“等你长大了,奶奶就老了。你会不会嫌弃奶奶,嫌弃那个时候的她?”我总是坚定的回答:“当然不是!绝不!”奶奶总是开心地笑,眯着眼睛。奶奶有时候会问我长大后想成为什么样的人。你想干嘛?他们经常教我,从小琐事到人生大道理,我至今记忆犹新。
我很高兴我有这么好的奶奶。同时我也觉得奶奶真的很辛苦。爸爸阿姨很难养,老了还要带弟弟。现在轮到我了。但我很庆幸外婆陪我长大,我的回忆里充满了幸福。奶奶,谢谢你!