人活在世上,其实,真的很不容易。
幼小的时候,生活就像太阳,,往我们每一处都散满金光。在家,不用干活,写作业,连上学都只是去玩。虽然中国小孩上课总有很多限制,比如双手叠放在胸前,就这样麻木地端放了很久,但仍是自由人。有时候,别人骂了你,你也不会太在乎;别人打了你,你也不会憎他一世。我们还是真正的我们。我们的童年记忆,从不装载过多的悲伤。遗忘总是说忘,就真的忘了。
步入懵懂的青少年时期,脸上的笑容改变了,或是没了笑容了。在初中里,有好多规章制度需要遵守,有好多家庭作业需要完成,有好多人际关系需要处理。叛逆,是我们的写照,也是我们被禁锢了太久的反抗。我们企图去违反规章制度,不写作业,粗暴对待别人。但现实总像一个守重犯的。重犯若逃跑,挣脱,他便恶狠狠地往他脑袋上,肩膀上,腰背上敲上一棍。直到犯人奄奄一息,如哈巴狗一样降伏卧地。让我们最苦恼的,都不是以上那些,而是大大小小的考试。考得好固然是好,但不会有人说,对自己的考试结果最满意。因为我们是人,有野心也贪婪。考得不好就最惨了。我们或许担心父母的责备,或者有愧于父母的好,或许会放大自己的自卑心理,或许会沮丧放弃,一蹶不振。
三年后,还是中学,不过,是高中生了。高中的我们。可以说是自由的,也可说是不自由的。自由是因为老师不那么爱管我们了。上课铃声响了,老师最后一个进来;铃声又响了,老师第一个出去。面对坏学生上着课呼呼大睡,托头分神,欠交作业,成绩糟糕。老师也会生气,但很少发怒,甚至像晾咸鱼一样把我们晾在一边。他们说,“革命靠自觉”。不自由,说来也简单。依旧堆积如山的功课,依旧如期而至的考试。依旧不太愉快的人际,不能遗漏的是---高考。没有什么会一成不变的。因此,高中的我们渐渐变成熟,稳重了。我们不会当面说别人丑;不会为了糟糕的成绩而绝望,也不会回家海域年事渐高的双亲面红耳赤争吵了。
我不能再写下去了,因为接下去的征途,我还未踏上。
都活了十几年,怎说也得给人生交篇论文吧。但我不会写,于是,我请教了大人。
林清玄说:“常想一二,不思八九”。
纳兰性德道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”
郭斯特说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”